Al-Ibanah, Buku Putih Imam Al-Asy’ari, Tibyan

Al-IbanahAl Ibanah adalah buku berisi penjelasan akidah Salaf Ahlul Hadits yang ditulis olah Imam Abul Hasan Al Asy’ari setelah beliau bertaubat dari pemikiran mu’tazilah dan Kullabiyah yang telah beliau anut selama empat puluh tahun. Selepas peristiwa mengejutkan di masjid Jami’ kota Bashirah, saat beliau melepas jubah seraya berkata: “Aku melepaskan seluruh yang kuyakini dahulu seperti aku melepas jubahku ini!” beliau terus aktif menulis bantahan terhadap pemikiran dan aqidah kaum mu’tazilah. Salah satu di antara karya beliau tersebut adalah buku yang hadir di hadapan pembaca sekalian, Al-Ibaanah ‘An Ashuulid Diyaanah.

 

Penisbatan buku ini kepada beliau juga sempat memunculkan kontroversi/ Sebagian orang yang jahil dan dikuasai rasa fanatik buta menolak penisbatan buku ini kepada beliau. Tapi, mengingkari penisbatan buku ini kepada beliau sama seperti mengingkari kebaradaan matahari di siang bolong tanpa tertutup awan! Para ulama dari empat mazhab seperti Ibnu Farhuun Al-Maaliki, Abul Fataah Abdul Hayy bin Al-‘Imad Al-Hambali, Abiul Qasil Abdul Malik bin Isa bin Darbaas Asy-Syafi’i dan lain lain sepakat menyatakan bahwa buku ini adalah hasil tulisan beliau, bagitu juga buku-buku lain yang ditulis setelah beliau taubat, seperti Al-Maqaalat Al-Islamiyyin, Al-Luma’, Tafsir Al-Mukhtazin dan Al-Fushul fir Raad ‘Alaa Al-Muhidin wal Al-Khaarijin Minal Millah.

Buku ini membuktikan kepada kita kebenaran taubat Imam Abul Hasan Al-Asy’ari dari pemikiran Mu’tazillah dan bukti bahwa baliau adalah seorang pengikut manhaj salaf yang sejati.

Judul Buku                :   Al-Ibanah, Buku Putih Imam Al-Asy’ari.

Penulis                        :   Imam Abul Hasan Al-Asy’ari

Penerbit                      :   Pustak At-Tibyan

Ukuran Buku             :   15,5 x 24 cm

Berat Buku                 :   0,4 kg

Harga                         :   Rp 39.500,-

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under Buku Aqidah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s