RUTINITAS PERAYAAN BID,AH, PUSTAKA IMAM ASY-SYAFI,I

Rp.120.000,-

Rp.120.000,-

Pro kontra tentang perayaan hari-hari besar dalam Islam telah berlangsung sejak lama. Ummat Islam terpecah menjadi dua kelompok antara yang setuju dan tidak setuju. Yang perlu dicatat, kejadian seperti itubelum pernah terjadi pada zaman Nabi dan dua generasi setelahnya. Karena perkara ini baru, maka harus dijelaskan hukumnya agar menkadi jelas mana yang masuk dalam kategori bid’ah dan mana yang bukan.

Bagaimana sebenarnya hukum merayakan hari raya dan amalan-amalan tahunan dalam perspekktif Syari,at Islam ? Apakah ia tergolong amalan bid’ah yang tercela ? Adakah bid,ah hasanah dalam Islam ? Ataukah semua macam bid,ah itu sesat dan menyesatkan ?

Karya ilmiah ini patut dicermati dan diapresiasi oleh setiap Muslim, mengingat temanya yang kontroversial. Buku yang merupakan tesis untuk gelar magister ini mengulas dan menjabarkan secara ilmiah dan sistematis perihal hari raya, hari besar dan amalan rutin tahunan yang dilakukan sebagian besar umat Islam, seperti Maulid Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam, Isra Mi’raj, tahun baru Hijriyah, Hari Raya Nairuz dan amalan-amalan rutin lain tiap-tiap tahun, namun tidak ada contohnya dari Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam. Penulis menjabarkan satu-persatu rutinitas ibadah dan perayaan dari bulan ke bulan lainnya sepanjang tahun, serta menyebutkan pendapat-pendapat kelompok umat Islam yang pro dan kontra terhadapnya, selanjutnya menyebutkan dalil tiap-tiap kelompok itu, kemudian mengomentari pedapat-pendapat dan dalil-dalil mereka dengan menjadikan al-Qur-an dan as-Sunnah sebagai hakimnya. Buku ini murni hasil penelitian ilmiah, tidak membawa bendera madzhab manapun, sehingga kesimpulan hukumnya dapat dipertanggung-jawabkan secara ilmiah pula.

Selamat menyimak…

Judul buku              :    Rutinitas Perayaan Bid’ah

Penulis                      :    ‘Abdullah bin ‘Aziz at-Tuwaijiri.

Penerbit                   :    Pustaka Imam Asy-Syafi’i.

Ukuran                     :    17 x 24 cm; xx + 723

Berat                          :    1,5 kg.

Harga                         :    Rp. 120.000,-

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under Fiqih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s